OLI D’ITALIA 2018 Gambero Rosso
Gli anni passano e il nostro “Pure Colline” si riconferma sempre un’eccellenza. Oli D’Italia redatta dal Gambero Rosso, come un po’ di anni a questa parte siamo presenti nella lista delle migliori extravergine d’oliva, la conferma che la storia della nostra terra produce non solo vini ottimi ma anche un olio di grande lustro, con un voto di 2 foglie verdi sinonimo di “Da 80 a 86, Oli molto buoni dalla perfetta armonia”.
“Prende il nome da una lente di sabbie molasse che si trova nelle prime colline a ridosso della via Emilia tra Faenza e Forlì, nel cuore della Romagna. Le piante di ulivo sono su un terroir unico, originale e raro, richiamato anche nel nome dell’azienda e simboleggiato dal logo, un mammut. In queste sabbie infatti, il 22 giugno 1987, venne ritrovato il cranio, disarticolato ma completo, di un mammut di clima caldo Mammuthus meridionalis, oggi esposto al Museo Civico di Scienze Naturali di Faenza. La maggior parte delle circa 1.000 piante sono frantoio e leccino, ma c’è anche un 40% di nostrana di Brisighella, nonostante siamo appena fuori dalla zona Dop. E’ balsamico – coccole di cipresso, alloro, aghi di pino – e si esprime in bocca su frutta secca e pomodoro verde. L’amaro alimenta la persistenza e il finale propone un richiamo a zenzero e agrumi. Un olio nitidissimo e puro, davvero ottimo. Abbinamenti consigliati: Pesci e molluschi alla brace. “